Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Barriguda (Parablennius pilicornis). Blénido de unos 12 – 15 cm de longitud, de cuerpo alargado, no muy comprimido lateralmente. En la cabeza son muy característicos dos tentáculos supraorbitales, no mayores de un tercio del ojo y con ramificaciones filamentosas. La boca tiene caninos en ambas mandíbulas. Aleta dorsal con 12 radios espinosos y 21 blandos, alta y sin divisiones; aleta anal con 2 espinosos y 23 blandos. Color muy variable, generalmente pálido con manchas o punteado oscuro en los laterales, pero es capaz de cambiar de color según el estado de ánimo: los machos a lila oscuro y las hembras a amarillo intenso.

Con la forma característica de los blénidos, sobre los ojos tiene unos característicos tentáculos cortos y formando manojos de filamentos asemejando unas “cejas”, la longitud máxima descrita es de 12’7 cm. Cuerpo con hasta 9 bandas oscuras por encima y por debajo de las manchas oscuras; a veces de color pálido con marcas oscuras irregulares; dos bandas oscuras en la parte inferior de la cabeza; el color de las aletas pectorales es pálido a oscuro, mientras que el de la aleta dorsal es oscuro o con muchos puntos.

Los adultos prefieren las costas rocosas, a menudo en paredes empinadas de sitios expuestos al oleaje.

Son ovíparos, los huevos están unidos al interior del nido a través de una almohadilla adhesiva filamentosa, que tras eclosionar las larvas son plantónicas en aguas poco profundas.

Suelen vivir en fondos rocosos batidos por las olas, escolleras y puertos, entre 1 y 25 metros de profundidad. La coloración es muy variable y existe también dimorfismo sexual, siendo los machos más oscuros.Lo más habitual es encontrarlos de color oscuro, en tonos marrones y azulados, y algunos más pequeños, amarillos.
Distribución entre  el Atlántico y el Mediterráneo.