Tordo picudo – Symphodus rostratus

Tordo picudo – Symphodus rostratus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Tordo picudo (Symphodus rostratus) es un pez perteneciente a la familia de los Lábridos que puede llegar a medir entre 10 y 13 cm de largo. Tiene el cuerpo alargado, con un rostro muy largo y los labios finos. La coloración es variable, desde el amarillo brillante, al rojizo o verde brillante con dos franjas muy finas de color más oscuro que van desde detrás del ojo hasta la cola. Es fácil de reconocer por su morro alargado en forma de trompa y el perfil de la cabeza hundida, cóncava. Tiene una aleta dorsal larga y no dividida que también nos ayuda a identificarlo.

Es una especie propia del Mediterráneo, que se encuentra sobre todo en la cuenca norte. Vive cerca de los fondos, entre rocas donde se pueda esconder y encontrar alimento, y cerca de praderas de Posidonia. Lo podemos encontrar entre los 1 y los 30 metros de profundidad, y ocasionalmente hasta los 50 metros de profundidad.

Al igual que los demás especímenes de su familia, el rostratus es carnívoro. Tienen predilección por los pequeños animales que viven en los fondos marinos, sobretodo pequeños crustáceos, pero también moluscos, equinodermos, etc. Incluso se ha descrito que pueden comer peces más pequeños que ellos, aunque esto no es habitual.

Los machos hacen un nido en la arena con algas, y las hembras enganchan los huevos. Entonces los machos tapan el nido con arena y lo vigilan hasta el momento de la eclosión de los huevos. La coloración de esta especie es muy variale y, a veces, puede dar pie a muchas confusiones. El único rasgo realmente distintivo es su alargdo y cóncavo, que lo diferencia del resto de Symphodus de una manera muy sencilla a simple vista.

Es un pez solitario que sólo se relaciona con los de su especie durante la época de reproducción. El resto del tiempo del tiempo es muy común ver individuos nadando de forma solitaria o, en ocasiones, junto con otro más de su especie.

Autoría de las imágenes: Joan Moya Galmes

Flora – Microlipophrys canevae

Flora – Microlipophrys canevae

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Flora (Microlipophrys canevae) es un Blénido de pequeño tamaño, pudiendo llegar hasta los 8cm de longitud, con el cuerpo alargado y comprimido lateralmente y sin escamas. La cabeza no presenta tentáculos supraorbitales. La aleta dorsal es larga y posee 8 espinas y 15 radios blandos. La aleta anal 2 espinas y 16 radios blandos. Color variable, pardo oscuro a amarillento con puntos más oscuros. Vive en pequeños orificios hasta unos 2 metros de profundidad.

El cuerpo de la flora o también conocido como Blénido de Caneva es notoriamente alargado, más comprimido en los laterales cerca del área caudal. Generalmente no sobrepasan los 8 centímetros de largo. La cabeza es redonda, con ojos pequeños, en proporción con el resto de la cara, éstos son sobresalientes y redondeados, están localizados en la parte superior de la cabeza y orientados levemente a los lados.

La coloración de la flora es parda, con tonalidades claras que contornean las manchas más oscuras. Algunos especímenes pueden tener franjas alrededor de la aleta dorsal. Pueden mimetizarse con el entorno que les rodea, cambiando el matiz del cuerpo a negro, morado, beige o marrón.

En época de celo los machos presentan cambios en la coloración: tonalidades amarillas brillantes, naranjas fuertes o rojizas en la cabeza, que contrastan con tonos negros profundos y claros blanquecinos en el contorno de las manchas. Las aletas y el cuerpo también presentan otras coloraciones, aunque algo más tenues y uniformes. Conjuntamente a los cambios corporales, también hacen agitaciones con la cabeza para atraer a las hembras.

Cuando el macho ha seducido a la hembra, ambos se dirigen al nido, donde la hembra deposita los huevos fertilizados, que se fijarán en el sustrato a través de una sustancia adhesiva. Con posterioridad será el macho quien protegerá los huevos hasta la eclosión.

Autoría de las imágenes: Tomeu Martí Font

Sargo real o breado – Diplodus cervinus

Sargo real o breado – Diplodus cervinus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Sargo real o breado (Diplodus cervinus) posee un cuerpo ovalado, alargado, alto y comprimido. Boca de labios gruesos y carnosos. Dientes de dos tipos: incisivos cortantes y molares. Color marrón achocolatado, con 5 bandas transversales anchas, más oscuras, sobre los flancos, una en la cabeza cruzando los ojos y  una manchita negra en la axila de las aletas pectorales; aletas con el borde negro; aletas pelvianas y anal casi negras y pudiendo alcanzar los 60 cm de longitud.

Es una especie costera que prefiere aguas cálidas, la encontramos entre los 2 y los 80 metros, pero puede vivir hasta los 300 metros de profundidad. Los podemos ver nadando en diferentes fondos como por ejemplofondos de roca, de arena, de fango. Normalmente los podemos ver en pequeños grupos de 5 a 10 individuos, aunque también es común verlos en solitario, sobre todo en los ejemplares de mayor tamaño, ya que les gusta realizar su caza y alimentación en solitario. Podemos encontrarlo en casi todo el Mar Mediterráneo. En el Atlántico lo encontramos desde el Golfo de Vizcaya y Madeira, hasta las Islas Canarias. Suele nadar acompañado de otras especies como sus familiares en parentesco como el Sargo común (Diplodus sargus) o la Mojarra (Diplodus vulgaris).

Son omnívoros (ya que se alimentan tanto de animales como de plantas), aunque tienen más predilección por otros animales que por las algas. Comen pequeños crustáceos, moluscos, erizos pequeños y gusanos. Son totalmente inofensivos para nosotros. Tienen una fecundación externa, liberan el esperma y los óvulos en el agua donde se dará la fecundación. Esta especie se reproduce entre los meses de enero y abril. Aunque el género Diplodus comparte ciertas similitudes entre las diferentes especies, son todas muy fáciles de reconocer. En el caso del cervinus, sus 5 bandas transversales en el lomo, además de otra que cruza la cabeza y su ojo lo hacen inconfundible. Es el Sargo más grande, ya que puede llegar a pesar hasta 5 Kg.

Moma nariguda – Tripterygion tripteronotum

Moma nariguda – Tripterygion tripteronotum

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Moma nariguda (Tripterygion tripteronotum), es un pez con el cuerpo alargado y delgado, con escamas por todo el cuerpo excepto en el opérculo branquial. Es un individuo que puede llegar a medir 8 centímetros de largo. Tiene la cabeza puntiaguda y con un ángulo facial de 67 grados. La boca esta situada en el extremo y tiene el labio superior no caído. Tienen los ojos grandes y con tentáculos finos, cortos y no ramificados. En los orificios nasales también se observa un tentáculo simple. Si nos fijamos en las aletas; tiene la aleta dorsal diferenciada en 3 (igual que todos los de su género). La primera tiene 3 radios espinosos, la segunda entre 17 y 18 radios espinosos y la tercera entre 12 y 13 radios blandos. La primera puede quedar más separada de las otras dos. En los machos adultos se encuentra entre 1 y 3 radios de la segunda aleta dorsal que están prolongados en forma de filamento. La aleta anal tiene entre 24 y 27 radios blandos. Las aletas pectorales son grandes y anchas. Las aletas ventrales son arredondeadas, bifurcadas en forma de filamento y en posición muy anterior. La aleta caudal también es arredondeada. Si nos fijamos en la coloración, los machos oscilan entre el rojo y el naranja, con la cabeza oscura y bandas transversales también oscuras; las mejillas con puntos azul celeste, el margen posterior de la primera aleta dorsal con una mancha roja tirando a negra, y la segunda y la tercera aleta dorsal con el margen azul. En cambio, las hembras son de color marrón amarillento, con bandas transversales oscuras; las mejillas y el cuello de color amarillo intenso.

Se alimenta de plancton y pequeños animales que se encuentran en el fondo marino. El periodo de reproducción va del mes de mayo hasta el mes de julio. El macho protege en el su hábitat de un metro cuadrado (aproximadamente) y seduce a las hembras que se le acercan con saltos en zigzag y las aletas extendidas. Viven en costas rocosas a una profundidad a una profundidad de 0 a 12 metros. Se distribuyen en el Atlántico noroeste, desde el norte de Francia hasta las Canarias, en el Mediterráneo y en el mar Negro.