Sargo real o breado – Diplodus cervinus

Sargo real o breado – Diplodus cervinus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Sargo real o breado (Diplodus cervinus) posee un cuerpo ovalado, alargado, alto y comprimido. Boca de labios gruesos y carnosos. Dientes de dos tipos: incisivos cortantes y molares. Color marrón achocolatado, con 5 bandas transversales anchas, más oscuras, sobre los flancos, una en la cabeza cruzando los ojos y  una manchita negra en la axila de las aletas pectorales; aletas con el borde negro; aletas pelvianas y anal casi negras y pudiendo alcanzar los 60 cm de longitud.

Es una especie costera que prefiere aguas cálidas, la encontramos entre los 2 y los 80 metros, pero puede vivir hasta los 300 metros de profundidad. Los podemos ver nadando en diferentes fondos como por ejemplofondos de roca, de arena, de fango. Normalmente los podemos ver en pequeños grupos de 5 a 10 individuos, aunque también es común verlos en solitario, sobre todo en los ejemplares de mayor tamaño, ya que les gusta realizar su caza y alimentación en solitario. Podemos encontrarlo en casi todo el Mar Mediterráneo. En el Atlántico lo encontramos desde el Golfo de Vizcaya y Madeira, hasta las Islas Canarias. Suele nadar acompañado de otras especies como sus familiares en parentesco como el Sargo común (Diplodus sargus) o la Mojarra (Diplodus vulgaris).

Son omnívoros (ya que se alimentan tanto de animales como de plantas), aunque tienen más predilección por otros animales que por las algas. Comen pequeños crustáceos, moluscos, erizos pequeños y gusanos. Son totalmente inofensivos para nosotros. Tienen una fecundación externa, liberan el esperma y los óvulos en el agua donde se dará la fecundación. Esta especie se reproduce entre los meses de enero y abril. Aunque el género Diplodus comparte ciertas similitudes entre las diferentes especies, son todas muy fáciles de reconocer. En el caso del cervinus, sus 5 bandas transversales en el lomo, además de otra que cruza la cabeza y su ojo lo hacen inconfundible. Es el Sargo más grande, ya que puede llegar a pesar hasta 5 Kg.

Moma nariguda – Tripterygion tripteronotum

Moma nariguda – Tripterygion tripteronotum

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Moma nariguda (Tripterygion tripteronotum), es un pez con el cuerpo alargado y delgado, con escamas por todo el cuerpo excepto en el opérculo branquial. Es un individuo que puede llegar a medir 8 centímetros de largo. Tiene la cabeza puntiaguda y con un ángulo facial de 67 grados. La boca esta situada en el extremo y tiene el labio superior no caído. Tienen los ojos grandes y con tentáculos finos, cortos y no ramificados. En los orificios nasales también se observa un tentáculo simple. Si nos fijamos en las aletas; tiene la aleta dorsal diferenciada en 3 (igual que todos los de su género). La primera tiene 3 radios espinosos, la segunda entre 17 y 18 radios espinosos y la tercera entre 12 y 13 radios blandos. La primera puede quedar más separada de las otras dos. En los machos adultos se encuentra entre 1 y 3 radios de la segunda aleta dorsal que están prolongados en forma de filamento. La aleta anal tiene entre 24 y 27 radios blandos. Las aletas pectorales son grandes y anchas. Las aletas ventrales son arredondeadas, bifurcadas en forma de filamento y en posición muy anterior. La aleta caudal también es arredondeada. Si nos fijamos en la coloración, los machos oscilan entre el rojo y el naranja, con la cabeza oscura y bandas transversales también oscuras; las mejillas con puntos azul celeste, el margen posterior de la primera aleta dorsal con una mancha roja tirando a negra, y la segunda y la tercera aleta dorsal con el margen azul. En cambio, las hembras son de color marrón amarillento, con bandas transversales oscuras; las mejillas y el cuello de color amarillo intenso.

Se alimenta de plancton y pequeños animales que se encuentran en el fondo marino. El periodo de reproducción va del mes de mayo hasta el mes de julio. El macho protege en el su hábitat de un metro cuadrado (aproximadamente) y seduce a las hembras que se le acercan con saltos en zigzag y las aletas extendidas. Viven en costas rocosas a una profundidad a una profundidad de 0 a 12 metros. Se distribuyen en el Atlántico noroeste, desde el norte de Francia hasta las Canarias, en el Mediterráneo y en el mar Negro.

 

Corva – Sciaena umbra Imagen principal cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

Corva – Sciaena umbra Imagen principal cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Corva (Sciaena umbra) posee un cuerpo moderadamente alargado, alto y comprimido. Morro redondeado y boca ínfera. Mentón sin verruga debajo. Dos aletas dorsales, la primera con 10 radios duros; la segunda con 1 duro y 25 blandos. Aleta anal con 2 radios duros (el segundo muy largo y grueso) y 7 blandos. Aleta caudal con el borde en forma de S suave. Color gris oscuro o marrón, con reflejos verdoso por el dorso; vientre blanquecino; morro y parte de la cabeza con reflejos violáceos; aletas pelvianas y anal negras; aletas dorsales gris oscuro con el borde negro. Pueden alcanzar hasta los 50 cm de longitud.

Son básicamente activos de noche y se alimentan de pequeños peces, crustáceos, moluscos, gusanos y algas. Durante el día aparecen en grupo cerca de sus refugios. Suelen permanecer en ese lugar, moviendo ligeramente las aletas y son una especie muy huidiza.

Aparecen en hendiduras y cuevas, sobre diversos fondos y desde las aguas superficiales hasta las grandes profundidades. Podemos encontrarlo en todo el Mediterráneo.

Como curiosidad en esta bonita especie, en su cabeza podemos encontrar una partícula mineral, de aspecto similar al marfil o al alabastro, compuesta por carbonato de calcio a la que acompaña una preciosa leyenda. La historia narra cómo el mago Merlín entregó al Rey Arturo, cuya educación le fue encomendada, una piedra preciosa de color blanco que tenía la capacidad de cambiar su color si el gobernante no actuaba como se esperaba. Su constante color blanco sirvió para ensalzar su reinado al considerarse el testimonio de la bondad y buen hacer del monarca.

La piedra era precisamente un otolito, del griego otos (oído) y lithos (piedra), cuyo nombre alude a su ubicación en la cavidad auditiva de este curioso pez. Con estas pequeñas piedras se pueden realizar productos de artesanía como pulseras, collares, anillos.

Rasposo – Gobius bucchichi

Rasposo – Gobius bucchichi

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Rasposo (Gobius bucchichi), es un góbio que puede llegar a alcanzar unos 10 cm de longitud, de cuerpo cilíndrico aunque algo comprimido lateralmente en la zona caudal. Las mejillas son desnudas y la narina anterior presenta un lóbulo cutáneo simple. El disco pélvico se encuentra completo, estando la membrana anterior bien desarrollada. La primera aleta dorsal con 6 radios espinosos y la segunda con 1 espinoso y 13 o 14 blandos; pectoral con 16 o 17 blandos, los superiores libres en parte; anal formada por 1 espinoso y 12 – 14 blandos. Presenta entre 50 y 56 escamas en la línea lateral. Color pardo claro, moteado con manchas más oscuras, amarillentas o blanquecinas. Una mancha en la inserción de la pectoral y otra que recorre longitudinalmente el ojo.

Es normal poder encontrarlos hasta 5 metros de profundidad, en fondos mixtos de arena y piedra. Se refugia en los tentáculos de las Anémonas en caso de detectar un posible peligro. Su alimentación está basada en crustáceos, algas e invertebrados. Cuando se ven amenazados se apresuran a esconderse en huecos o grietas.

La época de reproducción es entre los meses de marzo y mayo. La madurez sexual es durante el primer año de vida. Las hembras depositan entre 1.200 a 10.000 huevos de forma alargada. Los huevos los pone en conchas vacías y huecos de piedras. Se reproduce de abril a agosto en el litoral. Para poder encontrarlo, debemos observar bien el terreno, ya que prefiere los fondos arenosos y rocosos litorales hasta los 30 metros de profundidad, y con una temperatura del agua entre los 15 y los 24º. Se mueve pegado a las rocas, y para poder mantenerse firmemente fijado al suelo, tienen las aletas ventrales soldadas.

Congrio – Conger conger

Congrio – Conger conger

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Congrio (Conger conger) es pez grande, de hasta 2 metros de longitud, de cuerpo compacto, cilíndrico, con forma de serpiente o anguila, pero más aplanado lateralmente en la zona posterior. No poseen escamas. cabeza comprimida en la parte dorsal, y la boca es grande, siendo la mandíbula superior más larga y prominente. Labios gruesos y dientes bastante afilados,  y el premaxilar, también con dientes. Las aberturas nasales tienen una cubierta dérmica tubular, y las posteriores están casi en contacto con el ojo. Tras la cabeza una hendidura branquial a cada lado. Aleta dorsal (de 270 – 300 radios blandos), que se origina tras la pectoral (16 – 19 blandos), y es continua con la aleta anal (205 – 230 radios blandos), y la aleta caudal, bastante rudimentaria. No tiene aletas pélvicas. Color gris, parduzco o negruzco, y más blanquecino en la zona ventral, aunque también depende de dónde vivan: los congrios de zonas profundas son de un blanco más claro, mientras que los de zonas poco profundas y rocosas son más oscuros.

El comportamiento alimentario de los congrios empieza al anochecer. Durante toda la noche busca presas saliendo de sus hendiduras, aunque si se le presenta una buena oportunidad no rechazará una presa diurna. Para encontrar alimento se desplaza a zonas próximas a la costa dónde hay más cantidad y variedad de alimento. Su dieta está basada en peces, crustáceos y moluscos como el pulpo y el calamar. Cuando caza arranca trozos de carne de sus presas con unos movimientos giratorios que realiza con su cuerpo.

La reproducción tiene lugar una vez el congrio a alcanzado un determinado tamaño. Los machos a los 5 años con una medida de 57 cm y las hembras al medir 2 metros, pasados 15 años. En ese momento la hembra crea una masa gonadal (glándulas sexuales), que puede superar la mitad de su peso. Realizan migraciones horizontales y verticales más o menos largas dónde encuentran a los machos. Sólo se reproducen una vez en su vida, ya que después se descalcifican y mueren. Su puesta está constituida de unos 3 a 6 millones de huevos y su desarrollo desde la eclosión hasta su fase juvenil pasa por diversas fases larvarias de diferentes tamaños y formas. El juvenil llegará a los 8 cm y continuará creciendo hasta adquirir el estadio adulto.

Como curiosidad de esta especie, el Congrio suele tener cicatrices anulares originadas por las ventosas de su comida predilecta, los calamares. Son animales muy resistentes a las heridas, muy voraces, pero no agresivos ante un buceador, como norma general, aunque si se le molesta y se siente atacado, puede llegar a morder.