Barriguda cornuda – Parablennius incognitus

Barriguda cornuda – Parablennius incognitus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Barriguda cornuda (Parablennius incognitus) es una especie perteneciente a la familia de los Blénidos. Posee un tamaño pequeño, pudiendo llegar a alcanzar entre 7 y 10cm como máximo. Posee una cabeza grande con labios gruesos. Tienen unos tentáculos oculares con cuatro o cinco ramas en general muy característicos encima de los ojos, siendo una de ellas más larga y destacable, y más prominente en el caso de los machos.

El color de su cuerpo va desde el gris, pasando por el verde oscuro hasta el marrón, que suele ser más claro en las hembras y con unas manchas perpendiculares bastante contrastadas y faciles de identificar que llegan hasta la cola. Esta especie, debido a su gran parecido se podría confundir con algunos especímenes de su familia, como el caso con la Barriguda (Parablennius pilicornis), cuya cabeza es mas maciza y sus tentáculos diferentes en forma de árbol y también con la Vieja (Parablennius tentacularis), cuyos tentáculos no tienen la misma morfología, ya que son inconfundibles debido a su gran tamaño, y también. debido a que no se suele encontrar en el mismo tipo de hábitat.Este Blénido suele vivir en rocas litorales cubiertas de algas e incluso, en muchas ocasiones en zonas bastante agitadas.

Durante el periodo de reproducción, que suele ser entre la Primavera y el Verano, los machos buscan pequeñas grietas para que las hembras vayan a realizar la puesta. Ellos serán los encargados de cuidar los huevos. Suele ser una especie muy curiosa y confiada, excepto en la época de reproducción, donde suelen estar más activos y donde podemos apreciarlo de una manera sencilla debido a su cambio de librea que se vuelve muy coloreada, de un color amarillo o de un anaranjado muy vivo.

Babosa de bandas – Parablennius zvonimiri

Babosa de bandas – Parablennius zvonimiri

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

Os presentamos a la Babosa de bandas (Parablennius zvonimiri). El cuerpo de este blénido es alargado, aunque se hace más estrecho y comprimido en las zonas laterales. La piel es básicamente marrón, roja en machos en temporada de celo. Posee varias bandas o manchas transversales oscuras presentes por el cuerpo, de ahí su denominación común.

En el dorso también presenta unas 7 manchas amarillentas o blancas, detalle muy característico de esta especie. Tiene 12 espinas dorsales, 18 radios dorsales blandos, 2 espinas anales y de 19 a 20 radios anales blandos. Destacan la presencia de tentáculos cercano a los ojos, incluso en otra áreas de la cabeza. Esta es grande al igual que los ojos y boca.

La babosa de bandas puede llegar a medir en estado adulto sobre los 7 cm de longitud. Se trata de peces que nadan en aguas entre 6 a 12 metros. Los peces adultos habitan en biotopos con poca iluminación, como pueden ser huecos o hendiduras entre rocas o cuevas. También pueden morar en los agujeros que confeccionan individuos del grupo Pholadidae, es decir, moluscos similares a las almejas que hacen hoyos al enterrarse.

El macho realiza la acción de seducir a la hembra mediante un ritual de cortejo basado en su movimiento corporal. Cuando inicia la puesta, las hembras depositan los huevos en el nido previamente elegido por el macho. Los huevos son colocados en el fondo marino y se mantienen pegados gracias a un recubrimiento pegajoso adhesivo que tienen. 

El macho tendrá la tarea de cuidar y vigilar los huevos. Al eclosionar los huevos, surgen larvas diminutas. Estas son planctónicas, y se mueven libremente por las aguas de las costas, cerca de la superficie.

La reproducción tiene lugar a partir del mes de mayo, aunque se puede alargar hasta julio. Cuando llega la época reproductiva, el macho puede levantar la parte superior del cuerpo como parte del ritual de cortejo. Los machos son los encargados de proteger a los huevos de amenazas.