Salmonete de roca – Mullus surmuletus

Salmonete de roca – Mullus surmuletus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Salmonete de roca (Mullus surmuletus) posee el cuerpo alargado y comprimido lateralmente, con la cabeza oblicua, la frente medianamente convexa, el hocico inclinado y la boca ínfera con dos barbillones debajo del mentón más largos que la aleta pectoral. Su coloración varía según la edad, el entorno, la profundidad y el estado anímico, pero normalmente tienen una tonalidad rosada y presentan una banda pardo-rojiza desde el ojo hasta la cola. Presenta dos aletas dorsales bien separadas y la primera está decorada con bandas pardo-amarillentas. No tiene espina en el borde del opérculo y tiene la cola ahorquillada y no estriada.

Vive sobre terrenos arenosos y blandos, a veces sobre fondos rocosos, hasta unos 100 metros de profundidad en el Mediterráneo. En el Atlántico oriental vive desde el Senegal, pasando por las Canárias, las Islas Británicas, Madeira, Azores hasta el oeste de Noruega, llegando a profundidades más hondas. También en el Mar Negro, y más raro en el Mar del Norte.

Para alimentarse se ayuda de los dos barbillones sensoriales, removiendo la arena para buscar sus presas. Se traga la arena para filtrarla y la expulsa a través de los orificios branquiales, reteniendo el alimento como pueden ser pequeños crustáceos, amfípodos, poliquetos, moluscos o pequeños peces (estos últimos acuden al encuentro para comer la nube de sedimeto que ha levantado con los barbillones). Tiene sexos separados. Su periodo reproductivo va de Mayo a Julio, y freza aproximadamente a los 2 años de vida. Los huevos y las larvas son pelágicas, y los juveniles se reúnen en el fondo durante el verano, presentando un color verde-azulado y la zona ventral blanquinosa; al cabo de un tiempo adquieren la coloración adulta. 

Es común que podamos confundirlo con el Mullus barbatus (salmonete de fango), pero este último tiene la frente más convexa, la primera aleta dorsal incolora, y 3 escamas sobre la parte anteroposterior de la mejilla; mientras que Mullus surmuletus tiene la frente más aguda y acusada, tiene la primera aleta dorsal surcada con bandas marrones o amarillas y tiene 2 escamas en la mejilla. Acostumbra a vivir en pequeños grupos, alimentándose, o posados en el fondo descansando, aunque es posible ver individuos separados.

 

Mero – Epinephelus marginatus

Mero – Epinephelus marginatus

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

El Mero (Epinephelus marginatus) es un pez grande, cuyo tamaño varía entre sus diversas especies, desde los 3 metros del Mero australiano, hasta los 10 cm de las especies más pequeñas. Pesa entre 2 y 300 kilos. En el Mediterráneo llega a pesar 50 kg de peso y medir entre 1.2 a 1.5 metros, pudiendo vivir hasta una edad de 50 años.

El color del Mero es variable. Normalmente es marrón con manchas más claras, pero puede virar al verde o verde azulado, especialmente en los ejemplares más jóvenes. El vientre suele ser blanquecino o amarillento.

La mandíbula superior es algo más corta que la inferior, y la boca presenta unos labios prominentes. El opérculo tiene tres espinas cerca de la aleta pectoral.

La aleta dorsal es alargada con 11 espinas al principio, mientras que la aleta anal tiene tres espinas. La forma de la cola varía de redondeada en los ejemplares más jóvenes a casi recta en los adultos. Ésta, junto con las partes posteriores de las aletas dorsal y anal, suelen ser más oscuras y ribeteadas de blanco.

Los meros adultos son territoriales y solitarios excepto cuando se reúnen para reproducirse y forman grupos de unas decenas de ejemplares. Son hermafroditas y alcanzan la madurez sexual como hembras en torno a los cinco años de edad, y sobre los diez años se vuelven machos. Se alimentan principalmente de cefalópodos, aunque también de peces y crustáceos. Puede llegar a vivir hasta 50 años.

Esta especie vive en fondos rocosos entre los 8 y los 300 metros de profundidad, donde ocupa refugios entre las rocas con varias entradas. Los juveniles suelen estar más cerca de la costa que los adultos.

Aparece en las Costas Atlánticas de América del Sur. En las Costas Atlánticas de Europa, desde el Canal de la Mancha hasta el Mar Mediterráneo, y por toda la Costa Atlántica Africana, alcanzando el Océano Índico y la Isla de Madagascar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Morena – Muraena helena

Morena – Muraena helena

Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez

La Morena (Muraena helena) es un pez marino  de color es gris o pardo en diferentes tonalidades. Tiene manchas amarillentas o blanquecinas que forman dibujos y que pueden ser tan densas que llegan a convertirse en el color dominante. Alcanza 1,5 metros de longitud y 15 Kg. de peso, aunque normalmente su tamaño se mueve en torno a un metro.

Las morenas son peces con cuerpos alargados y aplanados lateralmente. No tienen escamas. Las narinas posteriores, situadas justo delante de los ojos, son tubulares y pequeñas. Encima de los ojos tienen una zona de piel arrugada que en los jóvenes puede estar simplemente doblada. Las hendiduras branquiales están rodeadas de un anillo negruzco.

Este increíble animal posee una hilera de dientes largos, afilados y curvados hacia atrás, y una segunda mandíbula interna que arrastra la presa hacia la faringe para ayudar a tragarla. En cierto modo, nos recuerdan a las mandíbulas del monstruo que aparece en la película “Alien”, debido a su mandíbula retráctil.

Carece de aletas pectorales y pélvicas. La aleta dorsal comienza a la altura de las branquias, y se prolonga fusionada con la caudal y la anal.

Suelen ser solitarias y territoriales, aunque si los refugios escasean puede compartirlos con otros congéneres. Es una especie tímida con fama de agresiva, y su mordedura puede resultar muy peligrosa al infectarse con facilidad. Parece ser que su saliva es hemolítica (destruye los glóbulos rojos).

La reproducción es poco conocida. Tiene lugar durante el invierno y la hembra pone unos 60.000 huevos.

Las morenas se alimentas de otros peces, crustáceos y cefalópodos que captura durante la noche, mientras que durante el día permanece oculta en grietas y cavidades de las rocas, asomando sólo la cabeza.

Molly Miller / Blenio peineta – Scartella cristata

Molly Miller / Blenio peineta – Scartella cristata

Molly Miller / Blenio peineta - Scartella cristata

Molly Miller (Scartella cristata). Cuerpo alargado; cabeza relativamente alta, con perfil abrupto; cirros sobre la narina frontal y los ojos, así como una fila de cirros a cada lado de la nuca; sin cresta carnosa en la cabeza; muchos dientes móviles en cada mandíbula, sin dientes en la parte frontal del paladar, un canino firme en la parte posterior de la mandíbula inferior; labios no agrandados, parte inferior del labio superior completamente liso; aberturas branquiales amplias, formando un pliegue a través de la garganta; aleta dorsal con una muesca somera entre la parte espinosa y la blanda, XII espinas, la última de tamaño moderado, 14-15 radios; aleta anal II, 16-17; radios de las aletas no-ramificados, excepto en la aleta caudal; línea lateral como un corto arco sobre la aleta pectoral, terminando por debajo de la dorsal espinosa; sin escamas.

Verde opaco a oliva, algunas veces bastante oscuro; cabeza con una mancha oscura detrás del ojo,

2 barras oscuras debajo ojo; cirros de la nuca rojos y blancos; cuerpo con barras dobladas marrón oscuro que se prolongan hasta la aleta dorsal, algunas veces combinadas con puntos perlados a lo largo del dorso y parte superior de la cabeza; algunas veces la parte superior de las barras es rojiza y con una línea marrón oscuro en el medio; un punto oscuro al frente de la aleta dorsal; cuando se encuentran en Sargassum flotantes, son completamente amarillos.

Alcanza los 10 cm.

Vive en charcos intermareales y en áreas rocosas poco profundas, frecuentamente en conchas vacias de cirripedios; ocasionalmente en Sargassum flotantes.

Rango de profundidad: 0-20 m, usualmente a < 10 m.

Atlántico oriental y occidental, y el Mediterráneo; Florida al norte de Brasil.

Molly Miller / Blenio peineta - Scartella cristata
Molly Miller / Blenio peineta - Scartella cristata

COLABORADORES

SSI - Freediving
SSI - Freediving
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
Preciosa imagen cedida por el fotógrafo Roberto Ramírez
aquas
rocalbsub

CONTACTO

13 + 9 =